报价资讯
news
交通标志牌的分类
2019-08-23
道路交通标志是显示交通法规及道路信息的图形符号,它可使交通法规得到形象、具体、简明的表达,同时还表达了难以用文字描述的内容,用以管理交通、指示行车方向以保证道路畅通与行车安全的设施。适用于公路、城市道路以及一切专用公路,具有法令的性质,车辆、行人都必须遵守。交通标志细分为两大类:
 
  1、主标志
 
  (1)警告标志:警告车辆,行人注意道路前方危险地点的标志。
 
  (2)禁令标志:禁止或限制车辆、行人某种交通行为的标志。
 
  (3)指示标志:指示车辆、行人行进的标志。
 
  (4)指路标志:传递道路方向、地点、距离信息的标志。
 
  (5)旅游区标志:提供旅游景点方向、距离的标志。
 
  (6)道路施工安全标志:通告道路施工区通行的标志。
 
  (7)限速标志:警告车辆减速行驶的标志。
 
  2、辅助标志
 
  附设在主标志下,起辅助说明作用的标志。
 
  结构组成和材料
 
  道路交通标志一般由标志底板、标志面、立柱、紧固件、基础等几部分组成。

 安全标志的安全色有8种,其含义如下: 
  (1)红色 一般用来标志禁止和停止,如信号灯、紧急按钮均用红色,分别表示“禁止通行”、“禁止触动”等禁止的信息。
  (2)黄色 一般用来标志注意、警告、危险,如“当心触电”、“注意安全”等。
  (3)蓝色 一般用来标志强制执行和命令,如“必须戴安全帽”、“必须验电”等。
  (4)绿色 一般用来标志安全无事,如“在此工作”、“由此攀登”等。
  (5)黑色 一般用来标注文字、符号和警告标志的图形等。
  (6)白色 一般用于安全标志红、蓝、绿色的背景色,也可用于安全标志的文字和图形符号。
  (7)黄色与黑色间隔条纹 一般用来标志警告危险,如防护栏杆。
  (8)红色与白色间隔条纹 一般用来标志禁止通过、禁止穿越等。
  在使用安全色时,为了提高安全色的辨认率,使其更明显醒目,常采用其他颜色作为背景,即对比色。红、蓝、绿的对比色为白色,黄的对比色为黑色,黑色与白色互为对比色。